2014.06.19. 第8屆第5會期第1次臨時會第1次全院委員會議 (對考試委員被提名人詢問)

  • 立委邱文彥
  • 屆次第8屆
  • 選區全國不分區
  • 黨籍中國國民黨
  • ivod出處:http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/75907/1M
  • 會議時間:2014年06月19日
  • ivod時間區間:15:06:15~15:22:59
  • 會議別:院會
  • 會期:第8屆第5會期第1次臨時會
  • 會議簡介:
    會議名稱: 第8屆第5會期第1次臨時會第1次全院委員會會議 討論事項:總統咨,茲依據憲法增修條文第6條第2項規定,提名伍錦霖為考試院第十二屆院長、高永光為考試院第十二屆副院長,何寄澎、李選、張明珠、陳皎眉、趙麗雲、蔡良文、詹中原、浦忠成、黃錦堂、王亞男、張素瓊、馮正民、蕭全政、周志龍、黃婷婷、周萬來、謝秀能、周玉山、楊雅惠19人為考試院第十二屆考試委員,咨請同意案。
    更多...
  • 質詢對象:考試委員被提名人王亞男女士等

主席:請邱委員文彥詢問。詢答時間為15 分鐘。

邱委員文彥:主席、各位被提名人、各位同仁。我想先請教以下五位被提名人,包括王亞男女士、張素瓊女士、馮正民先生、蕭全政先生及周志龍先生。首先恭喜五位被提名人有機會來擔當這個最重要的職務,從各位的簡歷可以看出大多數教授們都有國土規劃、自然保育、公共行政或環境資源的背景,目前政府進行組織再造,有很多的機制其實是非常需要一個有新的觀念及更為完整的公務人員培訓所選出的人才來幫國家做事。

未來的環境資源部將來會統整七、八個部會,各位都很清楚,包括了環保、水利、地質、氣象、國家公園、森林及水土保持,我比較擔心的這七、八個部會的人都是來自各處,有不同的背景、理念,將來他們一旦在一起工作,無論這個環境資源部是由誰主政,我們從業的公務人員其將來的核心價值是什麼!人才的培育應該要著重什麼?

未來在考選甚至是獎懲上的重點為何?針對以上這些,稍後請各位被提名人逐一簡短說明。

其次,這幾年來,無論是部分委員提出的問題或社會大眾,對於我們居住正義、土地規劃的合理性與必要性都有疑問,例如苗栗的大埔事件、中科四期及美麗灣等開發案件,我們的公務人員有沒有需要哪些新的思維?包括如何去傾聽民意、規劃的理念是否應該有不同的思維。

針對以上兩個問題,請五位被提名人逐一簡要回答。首先請王亞男女士答復。

主席:請王亞男女士答復。

王亞男女士:主席、各位委員。有關組織再造,我們都知道,所有的改革是在經過評估後希望在改變後能夠比原來的好才要進行改革,誠如您所提到的環境資源部的問題,以及剛才田委員所提,其實我們有一套完整的看法,這當然也影響到國家將來整體的運作,與考試院有關的部分,無論將來結果是如何,如果可以,我想應該是要配合。關於居住正義部分,現在時代真的不一樣、人民想法不一樣、整個社會也不一樣,但是公務員的思維更應該走在前面,所以應瞭解民間疾苦,但也要考慮國家的整體發展,謝謝。

主席:請張素瓊女士答復。

張素瓊女士:主席、各位委員。剛剛委員提到環境資源部涵蓋七至八個領域,個人認為在公務人員核心能力方面,應建構其核心知能與核心職能,藉此才能找到合適的人來環境資源部工作,這是目前我可以想到的,謝謝。

主席:請馮正民先生答復。

馮正民先生:主席、各位委員。第一,環資部是將好幾個單位放在一起,對於如何建立大家的價值核心共識,我建議或許可舉辦價值共識營,考試院或許可在文官訓練來協助培養其核心價值,當中應特別強調社會公平及環境永續,好讓他們有這些概念。此外,我也同意剛剛委員所講的,現在的公務員很辛苦,但是仍有需加強的方面,即溝通協調,我認為考試院可加以協助,並在文官訓練中加強溝通協調的技巧,謝謝。

主席:請蕭全政先生答復。

蕭全政先生:主席、各位委員。其實邱委員剛剛所提環境資源部的內容,包括環保、水利、地質等等,這些其實可以回到環境資源部的核心概念上,至於環境資源部的職掌是在強調保育、復育,是要對抗過去迄今的強勢開發,因此重點應該要整合在保育、復育,並對開發、發展具備制衡力量。

問題是應如何理解保育、復育的特性及範圍,我認為應強調總體性的層面,即國土空間結構以及國土空間應如何發展,譬如國土空間分為3 個陸地主軸,位處中間的中央山脈部分,完全是為了保育、復育,如果這個保育、復育觀念未能從西部成長管理軸、東部開發成長軸及海洋環帶等整個國土空間結構來看,他們對於保育、復育的理解,以及應如何面對開發、應開發到何種程度的制衡力道,恐怕仍難以釐清,所以在未來的核心能力上,應強化該部會或相關人員的總體概念,即國土空間的內容結構到底為何,當中涉及保育、復育等等與環境資源部有關的內容應如何處理,這會是將來的重點。

第二,所謂的保育、復育,以及面對開發時,理念及政策應如何平衡,這都是將來的重點。

主席:請周志龍先生答復。

周志龍先生:主席、各位委員。環境部將來的複雜度是特別高的,委員提問將來來自各部會單位的價值要如何整合,並建立核心價值及共同一致之行動步調,我認為這是很重要的重點。就考試院的職權而言,一是各單位既有的公務人員部分,因為各部會存在既有的行為模式及邏輯思考,我很贊同剛剛馮正民老師所提的,需要定期輪調並加以培訓,以培養共同的價值觀及共同的行動步調與規範,考試院在這個部分可加以幫忙;第二部分是將來的新進人員部分,應特別強調考選舉才的考試部分,因此對於環資部的業務內容,有關職系及考試科目內容部分,應可進行統籌與思考,提供這二部分的意見給委員參考。此外,我認為公務人員有時因業務過於繁忙,而難以掌握民間脈動及民意變化,且民意變化非常快,開發案經由媒體渲染之後時常會引發衝擊,加上環保意識抬頭等因素,所以公務人員除了溝通以外,對於社會脈動的掌握度,我認為還有加強的空間,因此這部分也許可從考選部的人員培訓制度來加強。

邱委員文彥:5 位被提名人的意見,大家都可以交流學習,包括我自己。我認為環資部是未來組織改造後最挑戰的課題,應該可以當成重點,讓我們共同努力讓文官培訓做得更好。

其實我現在較重視的是部會之間、跨單位之間的協調,以及對民眾的溝通,更重要的是,從山到海的國土規劃當中,對於規劃的合宜性、適當性、合理性、必要性,其實都應該好好思考。

有一個華人諾貝爾獎在今天公布,第一個獎項就是永續發展,環境資源部的核心價值就是追求永續發展,各位都很清楚,永續發展不只是經濟發展,環境保護、社會公平正義都非常重要,因此將來的文官培訓是否可以環境資源部將來的建構情形作為範例,好好統整現有機制,以培訓出更優秀的公務人員?

謝謝5 位被提名人。

接著再請教另 5 位被提名人─黃婷婷女士、周萬來先生、謝秀能先生、周玉山先生及楊雅惠女士,有多位委員均非常關心中校以下軍人退役後的就業情形,民國88 年之憲法增修條文第十條第九項明定:「國家應尊重軍人對社會之貢獻,並對其退役後之就學、就業、就醫、就養予以保障。」而現階段的中校、少校、上尉,都在三十、四十歲就退役了,我個人也有很多學生在海巡署服務,他們都在青壯年就退役了,但在中年轉業並不容易,他們培訓了這麼久,在最好用的

時候,國家反而讓他們離開,也沒有給予適當的保障,因此很多委員都希望讓軍官、士官轉任考試,各位是不是都同意這個想法?或在未來能協力處理這項事情?都同意吧?好,那就拜託大家!

依照考試院組織法第六條,考試院主要職掌為考選、銓敘及公務人員之保障培訓,現在有很多公務人員在獎勵時一次記兩個大功,請教各位是否認為合理?

主席:請周萬來先生答復。

周萬來先生:主席、各位委員。這涉及懲戒與懲處的問題,而邱委員也擔任過環保署副署長,考績法確有規定記兩大過免職,但也設有要件,而且現在考試院底下還有一個保障暨培訓委員會,公務人員還有保障法,如果被記兩大過免職,有申訴和再審的程序。所以,目前的法規已經對他有所保障,如果認為法規還不周延的話,可以由相關機關提出來請大院審議,大院也有提案權,可以提出來修正。

邱委員文彥:公務人員需要鼓勵,但是也不應該浮濫,所以實質上應該要好好審查。因為我碰到相當多類似的案例,所以要請大家共同關注,這種情形應該要有衡平的對待,給他們適當的尊重。

因為時間關係,其他四位是不是簡要說明一下,如果你們都獲得同意,成為考試委員的話,自己想在考試院做什麼?最想做什麼?先請黃婷婷女士說明。

主席:請黃婷婷女士答復。

黃婷婷女士:主席、各位委員。具體事項我很難在這邊跟大家說明,但是我想從我過去的一些經歷,希望委員相信我能夠做一些什麼事情。我會本著自己過去努力的態度,在考試院做我該做的事情。

邱委員文彥:謝謝。接下來請謝秀能先生說明。

主席:請謝秀能先生答復。

謝秀能先生:主席、各位委員。謝謝指教。如果我有幸進入考試院,有關文官的遴選,因為我是警察出身,所以我會特別重視占全國文官將近20%的警察的遴選。

邱委員文彥:請周教授說明。

主席:請周玉山先生答復。

周玉山先生:主席、各位委員。我希望能夠推動大陸事務人員特考,加強對大陸的工作,謝謝。

邱委員文彥:請楊女士說明。

主席:請楊雅惠女士答復。

楊雅惠女士:主席、各位委員。以我的經歷,我在考試、銓敘、保訓,甚至退撫基金監理委員會方面大概都可以做一些貢獻。

對於剛才委員所提到的,我覺得公務人員要強調兩件事情,一個是服務精神,一個是不要只做自己手上的事,而不知道整個環境應該走到什麼地方,就是要有總體和個體的概念,這是我將來在培訓工作上希望強調的觀念。

邱委員文彥:有些委員建議,因為各位新接任這個工作,對考試院的相關職掌和法律並不是很清楚,所以請大家繼續加油。恭喜你們,也祝福你們。

資料回報者煙霞