江啟臣 第8屆第5會期 教育及文化委員會 2014-05-29

  • 立委江啟臣
  • 屆次第9屆
  • 選區臺中市第8選區
  • 黨籍中國國民黨
  • ivod出處:http://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/75818/1M
  • 會議時間:2014年05月29日
  • ivod時間區間:13:08:40~13:09:10
  • 會議別:教育及文化委員會
  • 會期:第8屆第5會期
  • 會議簡介:
    會議名稱: 立法院第8屆第5會期教育及文化、社會福利及衛生環境委員會第1次聯席會議103年5月29日(星期四)一、邀請教育部部長、衛生福利部部長列席報告「我國教育體制之學生輔導機制:輔導目標與各級教育下輔導人力編制、運作方式、及個案後續追蹤方式」,並備質詢。二、併案審查委員邱志偉等22人擬具「幼兒教育及照顧法第六條及第五十五條條文修正草案」、委員林世嘉等31人擬具「幼兒教育及照顧法第六條及第五十五條條文修正草案」、委員邱志偉等21人擬具「幼兒教育及照顧法第七條及第十八條條文修正草案」、委員陳淑慧等16人擬具「幼兒教育及照顧法第七條及第十八條條文修正草案」、委員呂學樟等20人擬具「幼兒教育及照顧法第七條條文修正草案」、委員邱志偉等22人擬具「幼兒教育及照顧法第八條條文修正草案」、委員林世嘉等31人擬具「幼兒教育及照顧法第八條條文修正草案」、委員吳宜臻等27人擬具「幼兒教育及照顧法第十條條文修正草案」、委員黃志雄等16人擬具「幼兒教育及照顧法第十五條及第十八條條文修正草案」、委員陳學聖等36人擬具「幼兒教育及照顧法第十五條、第十八條及第十九條條文修正草案」、委員何欣純等16人擬具「幼兒教育及照顧法第十五條及第十九條條文修正草案」、委員陳淑慧等16人擬具「幼兒教育及照顧法第十八條條文修正草案」、委員盧秀燕等21人擬具「幼兒教育及照顧法第十八條條文修正草案」、委員孫大千等23人擬具「幼兒教育及照顧法第三十一條及第五十三條文修正草案」案。
    更多...

江: 部長你要面對現實阿~ 部長:(低頭) 是~是~是(越來越小聲)

============內容==============
江: (有人陳情)華德福體系的學生跟實驗學校的學生,是因為特殊狀況,或不想念一般國中,但是12年國教還是按照一般方式的超額比序。這樣子違背了設實驗學校的意義與家長的希望。當時選擇並沒有12年國教,現在改變成12年國教,卻沒有配套來做。


部長: 今年還是用超額比序方式來做(意思是沒有保留給華德福學校,過去有),會透過國教署來作適當的解釋或處理。

江委員一直要他處理,但是教育部長聽起來就是不想處理,他認為那是個人選擇。但是當時並沒有12年過教,現在問題產生了。 結果教育部長又說會用超額比序來比對處理,說有問題可以找國教署,用專案處理。


江:若是個案的話?
部長:提出來嗎~會請國教署處理
部長要立委提案,只照通案或個案來處理。

=====幼托整合問題======================

教遇部長: 教保員 不能 單獨帶大班,本來是105年現在延伸到108年。另外幼托整合前已經是教保員了,就算考試沒過(幼教師),也可以用『准用』讓他可以帶大班。

江: 人員教育跟國民教育都要共同思考,若5歲大班要變成國民教育時,應該要併在一起思考。
====================
補充:
目前教育部要把幼兒教育跟托兒教育都整合到教育部(105年),並且立委要提案修法
http://newtalk.tw/news/2014/05/29/47773.html
現場一名具有7年教學經驗、正在教大班的黃姓教保員表示,幼托整合後,教育部的政策只保障幼教師的工作權,如果不是就讀本科系,只要修師資培訓班即可成為幼教師,但是她從高職到四技,讀了7年幼保系,雖然只有教保員資格,但是一樣受128個學分的專業訓練,卻無法獨力帶大班,是很奇怪的事情。她說,孩子從小班、中班都是她在帶,卻在大班要讓給不熟悉的老師,這會對孩子學習造成斷層。


超額比序參考
http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5032311

資料回報者兵團大總編