林德福

林德福

  • 第8屆新北市第9選區|中國國民黨
  • 第9屆新北市第9選區|中國國民黨
  • 第10屆新北市第9選區|中國國民黨

林德福 第8屆第5會期 財政委員會 2014-04-30

  • 立委林德福
  • 屆次第10屆
  • 選區新北市第9選區
  • 黨籍中國國民黨
  • ivod出處:https://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/74538/1M
  • 會議時間:2014年04月30日
  • ivod時間區間:00:00:00~00:11:28
  • 會議別:財政委員會
  • 會期:第8屆第5會期
  • 會議簡介:
    會議名稱: 立法院第8屆第5會期財政委員會第9次全體委員會議一、審查行政院函請審議「保險法部分條文修正草案」案。二、審查本院委員黃昭順等23人擬具「保險法第六十四條條文修正草案」案。三、審查本院委員蔡錦隆等24人擬具「保險法第一百二十二條條文修正草案」案。四、審查本院親民黨黨團擬具「保險法第五十三條條文修正草案」案。五、審查本院委員丁守中等16人擬具「保險法第一百四十六條之二條文修正草案」案。六、審查本院委員吳秉叡等24人擬具「保險法第一條條文修正草案」案。七、審查本院委員李桐豪等18人擬具「保險法第一百四十三條之一條文修正草案」案。八、審查本院委員李桐豪等22人擬具「保險法第一百四十三條之四、第一百四十三條之五及第一百四十九條條文修正草案」案。九、審查本院委員李應元等16人擬具「保險法部分條文修正草案」案。十、審查本院委員賴士葆等17人擬具「保險法部分條文修正草案」案。十一、委員李應元等22人擬具「保險法第一百四十九條條文修正草案」案。(第十案及第十一案,如經復議,則不予審查)。(4月30日及5月1日兩天一次會)
    更多...

林:最近F股再生財報的最新進度,到底是公司的問題還是禿鷹攻擊的問題?
曾:金管會採行三個措施,一是有關F-再生這家公司財報是否不實,證交所已經派員到大陸查證,假設財報不實便會依法查辦應追償相關民事及刑事責任,最快星期五會有消息,而現在已經平盤左右。二是在這期間是否有人藉機炒作股票,我們得再會同相關單位查辦當中,另外,假設其有發布不實消息,會依證交法155條來查辦其刑事責任。
林:外資最近連26買現再轉賣,那你認為是不是因為核四爭議的問題,使外資失去信心?
曾:昨日外資是調解9億,外資在買賣股票最終是注意台灣地區產業整體基本面,基本面的第一季上市上櫃公司營收達到64.6兆,同前年同季相比成長4.8%,獲利相較前年同期則是成長47%,故整個基本面非常好,故外資還是還是持續看好台灣股市。而核四對股市是不確定因素,所以從學理來講,風險的原因就是不確定因素,那當然有一定的影響。
林:台銀董事長李紀珠表態支持金融營業稅,但據媒體報導仍有很多業者對稅目名稱及稅務範圍有意見,是否有必要再向業者溝通?
曾:李理事長認同現在將金融營業稅從2%調至5%,但她認為相對稅務比較高,因為過去整個金融業受到政府的照顧,所以這是一種回饋的性質,也符合財政部張部長的說法;第二點,她也希望政府在財政相對穩健之後能夠回頭來檢討金融營業稅調整到5%是否合理,財政部張部長允諾政府將於財政相對穩健後檢討此合理性。
林:您是否會將這些業者的心聲及意見再向財政部協商?
曾:李理事長的相關意見已向財政部做充分溝通。
林:針對銀行業、保險業等對於影響營收或是獲利,你認為金融業要如何去突破?
曾:第一點肯定相關業者體認目前政府的財政狀況並回饋,第二點金管會會在穩健之下開放相關業務給金融界讓其有更大發展空間,如OBU如表列今年有大幅成長,故會有更多獲利空間。
林:周一報紙頭條,金管會、中央銀行、國安基金等對股市開盤股匯市做一警戒,請問國安基金目前是完全沒有持股?
曾:上次我當執行秘書時,上一波已全部賣出,現在沒有持股。
林:短期內會再開會嗎?
曾:國安基金進場,依照國安基金條例第八條,必須有國內外重大事件導致資金大幅移動,股市有失序之虞,才得進場。
林:所以目前不會再開會討論是否再進場?
曾:昨天收盤漲62點,前天漲36點,現在目前漲10點左右,已經將近8880點,基本上相當穩定
林:政府說外資連續買超是因為台股基本面相當良好,那外資真的有這麼多嗎?
曾:根據最新資料,至目前外資匯入金額高達1860億美元,佔股市持股將近35%,已創歷史新高。
林:請問台幣之前升值,進來台灣的外資在央行請喝咖啡的情況下都不見得大買台股,那為什麼現在台幣趨貶,服貿核四的議題也紛紛擾擾,外資反而對台股信心十足?
曾:雖然國內有核四等不確定因素,但外資在買股票基本上是看中長期及整個產業的基本面,那為什麼大買台灣地區的股市的相關個股,我相信是看好整個未來一年。
林:核四全面停工,對台股當然有一定衝擊,那你也說外資連續買超對台股基本面有信心,那投資人可不必過度恐慌,那是不是只有外資在買,政府的基金目前是否有在護盤?
曾:大前天跌171點,外資還買超70億,那自營商投信賣超加起來是30億,四大基金買超7億,顯示四大基金有在進場。
林:那到時國安基金是否進場?
曾:因國內股市相對穩定,故無進場條件。
林:張盛和認為任何政策都會影響股市,那現在缺電限電都有可能發生,那你認為是否對台股基本面發生衝擊?
曾:假使核四不運轉,現在停工,那以後核一核二核三除役,依照經濟部的估計,電價成本會增加40%,那像鋼鐵、電子業的營業成本等會受到影響。
林:那電力供給出問題,你認為政府啊國安基金會繼續來挺台股?
曾:給一段時間讓產業調整,其衝擊會變小。

資料回報者兵團大總編